首頁 機構設置 新聞動態 科研成果 研究隊伍 研究生教育 合作交流 黨群園地 創新文化 科學傳播 信息公開 學術出版
本站查詢
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研動態
傳媒掃描
  網站鏈接
中國科學院红外成像材料与器件重点实验室
紅外物理國家重點實驗室
973計劃-InGaAs項目
紅外聯合期刊編輯部
教育中心
所級公共設備區域中心
所IR知識倉儲數據庫
職工交互平台
圖書館網站
紅外器件材料室
專題
60周年宣传
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公開
“两学一做”学习教育
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“技物精神的传承”第三十七期黨員講壇成功举办
| 19-04-17| 访问次数: | 【 【打印】【關閉】

  412日,由工程九室黨支部办的第三十七期黨員講壇在1號樓305會議室舉行。本期講壇的主題是“技物精神的傳承”。講壇邀請到匡定波院士、原所黨委書記郭英、黨委書記龔海梅、紀委書記童衛旗、四室主任吳亦農、材器中心張勤耀研究員以及兄弟支部書記等同志參加。 

  工程九室支部的四名黨員分別作了主題交流報告。陳陸淼作了“科研之我見——研究所VS高校”專題报告,重点阐述了高校与技物所科研的区别,突出了技物所“实干见物”的优良传统。房陈岩作了“肩挑攻坚担,勇攀创新峰”报告,以海洋1C-紫外相機外場試驗爲例,介紹了外場試驗的艱辛和困難。同時,也圖文並茂地分享了外場試驗的風光,彰顯了我所科研人員“苦中尋樂”的奮鬥精神。朱雨霁作了“我的過去、現在和未來”脫稿演講,充分展示了一位新入職的同志對技物精神的感悟和傳承。最後,黨支部書記劉曉華作了“我拿什麽來愛你,我的技物所”的演講,從具有年代感的“大院文化”和“子弟文化”拓展,淺談了如何建立研究所獨有的傳統文化體系以及增強職工歸屬感的方法。主題交流引起了在場同志們的極大興趣和共鳴,技物精神定會在一代代技物所人中持續地傳承和發揚光大。 

  在交流點評環節,匡定波院士對報告進行了深入的點評,就不同高校、不同科研院所的文化理念進行了細致的分析;對科研人員“苦中尋樂”的精神高度贊揚,希望在學術沙龍進行拓展演講。郭英書記對本次講壇鮮明的主題和內容也給予了充分肯定和高度評價,由于時間原因,很多內容沒有展開,希望有機會進一步交流。 

  最后,随着“黨員講壇”牌匾顺利交接给红外器件室党支部,本次黨員講壇圆满落下帷幕。 

 

评 论
附件下載:
相關新聞
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中國科學院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中國科學院上海技术物理研究所公益域名标识: