首頁 機構設置 新聞動態 科研成果 研究隊伍 研究生教育 合作交流 黨群園地 創新文化 科學傳播 信息公開 學術出版
本站查詢
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研動態
傳媒掃描
  網站鏈接
中國科學院红外成像材料与器件重点实验室
紅外物理國家重點實驗室
973計劃-InGaAs項目
紅外聯合期刊編輯部
教育中心
所級公共設備區域中心
所IR知識倉儲數據庫
職工交互平台
圖書館網站
紅外器件材料室
專題
“不忘初心、牢记使命”專題
悼念汤定元院士專題
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公開
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
高分七號有效載荷激光測高儀首次在軌開機
| 19-11-09| 访问次数: | 【 【打印】【關閉】

   11月5日12时15分,中國科學院上海技术物理研究所研制的高分七号卫星有效载荷激光测高仪首次在轨(第32轨)开机。激光测高仪获取了森林、戈壁、冲积平原、山脉、城区等丰富的激光回波信号及落点区域的可见光影像。经初步分析,激光回波波形信噪比高,特征地物影像清晰。高分七号卫星有效载荷激光测高仪的研制工作在国防科工局重大专项工程中心领导和中科院重大任务局、自然资源部国土卫星遥感应用中心和航天五院的指导下开展。同时,研制过程中得到航天五院总体部及502所、中国资源卫星应用中心、中科院上海光学与精密机械研究所、上海硅酸盐所、南京天文仪器有限公司、光电技术研究所、沈阳金属所等单位的大力支持。

1:10000高精度立體測繪的能力有多強

  作爲1:10000立體測繪擔當,高分七號擁有著國內其它衛星所沒有本領。可以在500km的高度上看清小轎車的天窗,還能知道這輛車在地球上的精確位置。平面誤差在一個車身長的距離、海拔誤差在一個車輪高度以內。
  精確位置測量的強大本領,離不開中科院上海技術物理研究所爲其量身打造了激光測高儀。激光測高儀自2015年開始研制,整個系統由激光測高儀主體、激光測高儀控制器和激光器控制器組成。
“七娃”中唯一能3D定位的崽
  高分七號不僅可以繪制立體圖像,還可以利用一對“激光尺”實現高精度高程定位。激光發射能瞬時獲取地面可見光影像及對應的激光光斑影像,這些代表著激光落點位置的光斑就像激光踩在大地上的一個個“足印”。激光脈沖在測繪“足印”和衛星之間進行折返跑,只要精確計時就可以知道“足印”裏的屋頂、樹木、草地等離衛星有多遠,再將距離反饋給立體測繪相機,就能繪制三維圖像,獨特的激光回波分析能力甚至可以分辨出7.5cm高差的灌木。
  高分七號衛星于11月3日成功發射,作爲我國首顆民用亞米級光學傳輸型立體測繪衛星,高分七號填補了我國現有民用測繪衛星獲取1:10000成圖比例尺高程控制信息的空白,將擔負起爲國土測繪、住房和城鄉建設規劃國家資源統計應用等行業提供高精度測繪數據的重大責任。
评 论
附件下載:
相關新聞
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中國科學院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中國科學院上海技术物理研究所公益域名标识: