首頁 機構設置 新聞動態 科研成果 研究隊伍 研究生教育 合作交流 黨群園地 創新文化 科學傳播 信息公開 學術出版
本站查詢
新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研動態
傳媒掃描
  網站鏈接
中國科學院红外成像材料与器件重点实验室
紅外物理國家重點實驗室
973計劃-InGaAs項目
紅外聯合期刊編輯部
教育中心
所級公共設備區域中心
所IR知識倉儲數據庫
職工交互平台
圖書館網站
紅外器件材料室
專題
“不忘初心、牢记使命”專題
悼念汤定元院士專題
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公開
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
上海技物所在超寬光譜探測器研究方面取得重要進展
| 19-08-15| 访问次数: | 【 【打印】【關閉】

  近日,中國科學院上海技术物理研究所紅外物理國家重點實驗室王建禄、胡伟达等研究人员将具有热释电功能的铁电材料与低维半导体材料相结合,综合利用两类材料多机制耦合及多效应融合,在超宽光谱探测方面取得重要进展,实现了从紫外-可見-短、中、長波紅外超寬譜段覆蓋的探測功能原型器件。研究結果以“Multimechanism Synergistic Photodetectors with Ultrabroad Spectrum Response from 375 nm to 10 μm”爲題發表在《尖端科學》Advanced Science (Adv. Sci., 2019, 6: 1970089) 期刊,影響因子15.804,並被編輯遴選爲當期封面文章。 

  紅外探測技術在軍事和民生等各個領域都具有重要應用,隨著應用需求的不斷增長,紅外探測技術正朝著超靈敏、高分辨、寬光譜的方向發展。其中,拓展響應光譜範圍,同時提高靈敏度對于應對複雜環境下的信息智能獲取具有重要意義。紅外探測器根據探測原理又可分爲兩大類,一類是基于紅外輻射的熱效應,利用紅外輻射引起溫度變化敏感的探測器,稱爲“熱(敏)探測器”;另一類是光電效應,利用材料電子直接吸收紅外輻射而發生輸運狀態的改變,這種基于紅外輻照改變電學性質的探測器,稱爲“光電/子探測器”。 

  熱釋電探測器是通過監測由于紅外輻射引起敏感元表面電荷隨溫度變化來探測紅外輻射的器件,屬于一類典型的熱探測器。此類探測器探測輻射波長範圍廣、室溫工作、體積重量及價格上具有優勢。制約該類器件性能主要因素在于高效熱隔離、放大讀出電路引入的噪聲及時間常數等。低維半導體材料因獨特的低維結構和優異的光電特性受到廣泛關注和快速發展,在用于光電探測時,具有小尺寸、低功耗、高靈敏等優勢。然而,由于吸收效率低,導致低維半導體材料在紅外探測領域受到極大限制。 

  研究人員將鐵電材料與低維半導體材料相結合,構建場效應晶體管結構,並將器件制備在超薄的聚酰亞胺襯底上(厚度僅爲1.7 μm),有效改善器件熱隔離。在該結構中,低維半導體二硫化钼(MoS2)爲溝道材料,有機鐵電聚合物聚偏二氟乙烯(P(VDF-TrFE))爲柵電介質。通過鐵電材料與低維半導體材料的多機制耦合及多效應融合,探測器的響應光譜範圍可連續地覆蓋紫外至長波紅外波段(375 nm-10 μm)。其中,在中波至長波紅外波段,器件的光響應主要源于鐵電材料的熱釋電效應,而低維半導體則用于讀出並放大由紅外輻射引起的熱釋電電流,具體器件結構及原理如圖1所示。因此,通過鐵電材料的熱釋電效應與低維材料的半導體特性及界面特性相結合,使器件在該波段的靈敏度得到極大提升。在紫外至近紅外波段,通過對器件結構和制備工藝的改進,延續課題組在該領域之前所做的研究工作(Advanced Materials, 2015, 27, 6575),器件性能得到进一步提升,并成功获得对可見光目标的单元成像。综上,这项工作融合了铁电材料的热释电效应、极化特性以及低维材料的半导体特性、光电导效应、场效应等,通过多种物理机制相互协同,从而实现了具有高性能的超宽光谱响应探测器。这项工作中涉及的工艺方法简单、稳定,为研发大面积柔性室温宽光谱焦平面器件奠定了基础。 

  該項工作得到了國家自然科學基金委、科技部、中科院和上海市科委的經費支持。 

  論文链接:https://doi.org/10.1002/advs.201970089 

器件結構及原理示意圖

该論文被遴选为当期《尖端科学》杂志封面文章

 

评 论
附件下載:
相關新聞
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中國科學院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中國科學院上海技术物理研究所公益域名标识: