首頁 機構設置 新聞動態 科研成果 研究隊伍 研究生教育 合作交流 黨群園地 創新文化 科學傳播 信息公開 學術出版
本站查詢
機構概況
機構簡介
所長致辭
現任領導
曆任領導
學術委員會
科技委員會
學位委員會
組織機構
兩院院士
曆史沿革
  網站鏈接
中國科學院红外成像材料与器件重点实验室
紅外物理國家重點實驗室
973計劃-InGaAs項目
紅外聯合期刊編輯部
教育中心
所級公共設備區域中心
所IR知識倉儲數據庫
職工交互平台
圖書館網站
紅外器件材料室
專題
“不忘初心、牢记使命”專題
悼念汤定元院士專題
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公開
現在位置:首頁 > 通知公告 > 公告
2019年中國科學院上海技术物理研究所公開招聘人才公告
| 19-09-19 | 访问次数: | 【 【打印】【關閉】

中國科學院上海技术物理研究所

公開招聘人才公告

中國科學院上海技术物理研究所(以下簡稱上海技物所)始建于195810月,20世紀60年代研究發展方向調整爲紅外技術,是我國第一個紅外技術與物理研究領域的專業研究所,現已發展成爲我國紅外、光電技術領域的骨幹單位和主要研發單位。

長期以來,上海技物所在紅外、光電遙感探測技術領域聚焦國家重大需求,堅持爲國家重大科技戰略做出了重大突破性貢獻,以“國家任務高于一切”作爲共同價值觀,形成了“以航天航空遙感探測與成像儀器、裝備等紅外光電系統技術研究爲代表,集元器件、制冷、光學薄膜等光電特種探測器及材料和光學機械加工等核心支撐技術研究,紅外物理等基礎性前沿前瞻研究和高技術産業爲一體”的較爲完整的研發技術鏈和價值發展鏈。先後爲風雲系列氣象衛星、載人航天工程、探月工程、海洋衛星、環境衛星、多種試驗衛星等研制了紅外、光電應用系統有效載荷和航天單機,取得了較好的應用效果和效益,是本領域學科門類齊全,研究实力雄厚的国际知名、国内著名优秀研究所,是中國科學院首批知识创新工程试点单位,是中國科學院知识创新工程全面推进阶段评估A類研究所。建有一級學科博士後科研流動站,常年招收35周歲以下,符合條件的博士學位獲得者全職進站從事相關科研工作。

因學科領域與科研發展需要,根據《事業單位人事管理條例》(國務院652号令)和《中國科學院人员聘用制度实施办法》,按照公开、平等、竞争、择优的原则,公开招聘工作人员,具体如下:

 

 

一、    招聘對象:應屆畢業的全日制非定向本科、碩士、博士研究生及有相關崗位工作經驗者。

二、   招聘崗位及要求:

1、科研類

專業大類

崗位大類

簡要工作內容和要求

電子學類

電路系統/電控設計師

具有較強的軟硬件電路設計、調試、測試及圖像處理技術基礎與能力;熟悉模擬電路、數字電路、電路原理;熟悉電路的原理和FPGA應用或VHDL語言;熟悉ISEQuartusmodelsim等專業軟件的使用和相關操作;熟練掌握VHDLVerilog語言。

電機驅動控制系統設計師

嵌入式系統開發設計師

FPGA技術研發設計師

微電子類

IC 數模混合電路設計師

負責CMOS探測器片上數字控制電路、ADC電路、LVS電路等專用模塊的的設計仿真。要求:有數字IC電路設計開發的學習或實踐經曆,熟悉Cadance设计系统。負責大规模高速低噪声CMOS探測器測試電子學系統的設計與集成,要求:具有高速PCB板卡設計開發經曆。從事專用數模混合集成電路設計、仿真、分析和測試驗證。要求:1、精通數字電路和模擬電路設計分析,集成電路版圖設計和分析。

電子學集成

讀出電路版圖設計師

軟件開發類

軟件設計師

掌握QTC++界面庫開發;熟悉軟件開發流程,精通C/C++編程;熟練多線程編程,了解常用的Windows多線程編程模型。

光學/機械類

大口径光學系统设计师

負責大口径光學成像系统/新型光谱成像仪器的方案设计、分析及仿真;負責大口径光學成像系统/新型光谱成像仪器的加工、装调及检测方案;負責大口径光學成像系统/新型光谱成像仪器的装调检测平台条件建设;負責产品实施及相关工装模具的图纸绘制、装调及改进;負責以上开发过程文档的编写。熟悉物理光學、几何光學、光學设计、结构设计;熟悉相关CAD软件的使用和测试设备的使用;熟悉光學精密测量。熟练使用SolidWorksUG等設計軟件;熟悉有限元分析;熟悉工藝和精密光機結構設計。

成像光學结构设计师

光學装调工艺师

機械結構設計師

生産制作工程師

動力工程與熱物理/制冷與低溫類

熱控及機械制冷/輻冷及低溫集成設計師

負責载荷热控工程/空间制冷工程项目热设计和热仿真分析相关工作;負責载荷热控工程/空間制冷工程項目與系統總體的相關接口協調相關工作等。要求:了解工程熱力學、傳熱學、制冷原理等動力工程及工程熱物理相關原理。

遙感定標類

定標及數據處理工程師

負責红外与高光谱遥感数据应用的技术研究。掌握ZemaxCodeVTracePro等光學软件。

光學薄膜器件研制/制備/探測器材料與器件物理類

光學薄膜器件研制/制備/

電極鍵合/薄膜制備工艺师

光學薄膜器件研制/制備工艺师:针对中波红外光學薄膜器件的工程应用以及精密光學薄膜元件的制備与工艺实施。

電極鍵合/薄膜制備工艺师:多种探测器的電極鍵合和装架,探测芯片的電極鍵合、组件的装配等。要求:具备电子、半导体物理、薄膜方面和半导体物理相关基本理论。

材料工藝/抛光/質檢/襯底

加工/外延材料制備工艺师/設備和數據庫系統維護

材料工藝/抛光/質檢/襯底加工/外延材料制備工艺师:液相外延工艺的改进和研发/操作;材料性能的表征及分析,新材料新工藝研發,設備性能保養,CdZnTe晶片的抛光,MBE湿化学腐蚀工艺和零件清洗,碲锌镉襯底加工常规工艺操作,分子束外延工艺相关操作等。要求:材料、物理或化学方面的基础,了解材料生长相关知识,有材料测试分析方面的经验。

碲镉汞紅外探測器/紅外光電子器件/太赫茲光電子器件研究與開發/超晶格及低維異質材料生長/微纳光學类

基于碲镉汞的大規模紅外探測器陣列的研究與工程應用/紅外波段高性能半導體激光器與探測器等光電子器件的研究與開發, /太赫茲波段高性能半導體激光器與探測器等光電子器件的研究與開發/銻化物超晶格及低維異質結構材料生長及物理特性研究/銻化物材料MBE设备操作及生长工艺。要求:具有较好的半导体物理与器件基础;熟悉光學或者电磁场。光學超材料与超表面/微腔中光與物質相互作用、納米激光器等

2、博士後招收

流動站

一級學科

研究領域

具體招收崗位/研究內容

招收條件

電子科學與技術

空間高光譜探測成像

及主動光電探測技術

*基于SPIDER技術的探測成像系統的關鍵技術研究:從事SPIDER技術探測成像機理及探測優勢研究;搭建實驗室原理樣機並進行性能測試。

*圖像信息處理:從事遥感图像恒星目标,地标数据等定位信息的图像解算和提取工作;建立面阵相机指向定位模型,完成解畸变处理;完成相机互标定和自标定技术工作,结合轨道特性完成相机的高精度定位分析。

*目标探测電路系統研究:完成數模混合電路設計、紅外弱小信號信息獲取電路硬件設計、FPGA編程等,實現紅外探測器數據處理算法及軟件實現。

*新型光學系统研究:負責新型光學系统光机结构设计,实现新材料在空间载荷中的应用;完成力学分析和热变形分析,满足轻量化,快速响应要求。

*星上遙感儀器紅外定標技術研究:從事高精度红外黑体,在轨高精度红外定标技术研究。

*太赫茲波段高靈敏、高速半導體探測器的研究:設計並研制新型太赫茲半導體探測器,實現太赫茲波在三個維度方向上的深亞波長局域增強。

可調諧太赫茲半導體激光器的研究:通過在太赫茲量子級聯激光器中單片集成新穎的二維材料以及微納結構,實現單模激光波長的連續調諧。

*窄禁帶半導體材料與器件開發:從事窄禁带半导体材料生长制備,光學电学性能表征,器件工艺及测试开发。

*新型氧化物鐵電材料與器件/新型低維光電探測材料與器件開發:從事新型铁电薄膜材料可控生长、极化物理起源及器件设计测试开发/從事新型低维材料制備、物理及其光电/電子器件測試開發。

*微納光子學器件研究:從事纳米激光器、微腔中广与物质相互作用研究;光學超材料(metamaterials)與超表面(metasurfaces)結構及器件開發。

*新型紅外探測器機理及應用研究:從事新型红外探测器制備、测试、表征技术研发。

矽基光電探測材料性能研究:從事硅基光电探测材料的分子束外延生长,光电探测器制備和表征开发。

紅外微納光子學:從事深亚波长光子模式的调控及其与光电材料的相互作用研究。

*熱工程新技術研發:從事热工程新技术机理研究;热工程新技术前沿探索。

*探測器杜瓦封裝技術研發:從事真空物理及工艺研究;焊接理论及工艺研究;封装设计轻量化及可靠性研究。

1. 具有良好的政治素質和道德修養,遵紀守法;

2. 具有電路系統、光學工程、材料物理、微电子与固体电子学、凝聚态物理、制冷与低温工程等專業背景,具有扎实的理论基础和專業知识、较强的科研能力和敬业精神;

3. 毕业并已取得博士學位(或已通过博士論文答辩且在202012月前畢業),身體健康,年齡一般不超過35周歲(含)。

目標探測與識別技術

新一代高靈敏智能化

核心探測器技術

量子增強功能材料器件與科學系統技術

紅外物理前沿與交叉應用研究

低溫制冷技術、熱工程新技術、探測器杜瓦封裝技術等

三、相關待遇:

1、薪酬:凡通过公开招聘,面试考核通过,体检合格,进入招录流程,应届毕业生税前年收入:博士毕业生,纳入中國科學院特别研究助理录用的,薪酬按相当于研究所副高级專業技术人员标准执行,第一年税前收入约为20~50萬元人民幣/年,碩士畢業生第一年稅前收入約爲15~20萬元人民幣/年(以上均含應繳納個稅和社保及住房公積金、補充住房公積金,以及個人職業年金部分需從稅前工資扣除,單位繳納比例不從個人工資中扣除)。

全日制博士後依照考核情況,確定個人收入水平,平均年收入約爲稅前12~40萬元人民幣左右;提供博士后流动公寓,或给予2000/月租房補貼。

應屆本科畢業生第一年稅前約710萬元人民幣/年。

具有相關經驗的相關同行業專業技術人才,通過考核者並符合要求納入中科院事業單位編制者,薪酬和專業技術職務認定另議。

2、福利:

1)住房:提供單身集體宿舍,並考慮各層次人才住房需求,提供高層次人才公寓和市、區兩級公租房、科嘉人才苑(青年人才公寓)等,同時提供相應各種住房補貼;繳納公住房積金、補充公積金。

2)、健康及醫療:提供每年一次健康體檢、補充商業醫療保險(含子女醫療保險)、重疾險及定壽險;享受國家及上海市規定的各項保險。

3)、其他:享受集中休假、工會旅遊及其他工會福利待遇等。

崗位:

1)、提供崗前脫産培訓、導師制帶教、及崗位和專業相關的專業技術能力培訓。

2)、提供設計師工作崗位與職務職級崗位並行的寬帶職業發展空間。

四、應聘流程:

1、具體崗位和要求可登陸:查詢。

2、簡曆投遞E-mail hr@mail.sitp.ac.cn。郵件主題名:姓名+學校名+專業+學曆/學位+應聘崗位,簡曆文件名:姓名+學曆+應聘崗位。

3、部門面試和所級複試考核:分爲個人報告和專家提問。個人報告環節,請應聘人員簡要介紹個人概況、學習經曆,詳細介紹本人科研工作內容。 面試時可攜帶如下材料: 1)、在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术論文、所获專利或其它原创性工作成果证明; 2)、應屆畢業生所在學校教務部門(或院系)出具並加蓋公章的課程成績單;3)、就學期間獲獎證書; 4)、其他有助申請崗位的相關材料。

4、面試形式不限,可通過電話、視頻面試等方式。請注意保持通訊暢通。

5、簽約:所級複試考核後將在兩周內發布錄用通知,並安排體格檢查,應屆生簽定就業協議書,有工作經驗者根據相關要求攜帶材料到本所辦理報到手續。

五、聯系方式:

中國科學院上海技术物理研究所人事处

地址:上海市虹口區玉田路500號。 E-MAILhr@mail.sitp.ac.cn

评 论
附件下載:
相關新聞
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中國科學院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中國科學院上海技术物理研究所公益域名标识: